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Régie des alcools, des courses et des jeux

 

Permis de vendeur de cidre

Le permis de vendeur de cidre autorise son titulaire à vendre, dans son établissement, des cidres qui seront consommés dans un autre endroit que leur lieu de vente.

Le délai de délivrance d’un permis de vendeur de cidre est de 40 jours.

Boissons alcooliques offertes

Ce permis autorise uniquement la vente du cidre.

Quelques conditions d’exploitation

Période d’exploitation

Le permis peut être exploité sur une base annuelle ou saisonnière (183 jours consécutifs ou moins). Les droits annuels exigibles sont calculés en fonction de la période d’exploitation demandée. Un permis délivré pour une période saisonnière ne peut pas être exploité en dehors de la période continue qui y est indiquée.

Plusieurs titulaires différents peuvent exploiter un permis à la même adresse, mais les périodes d'exploitation des permis (de 183 jours consécutifs ou moins chacune) ne doivent pas se chevaucher. De plus, les boissons alcooliques vendues et servies par ces titulaires ne doivent pas être entreposées simultanément dans un même lieu.

Heures d’exploitation et approvisionnement

Un titulaire de permis de vendeur de cidre peut exploiter son permis tous les jours entre 8 h et 23 h.

Il doit se procurer ses boissons alcooliques auprès des personnes suivantes : 

  • les distributeurs autorisés de la Société des alcools du Québec (SAQ), ce qui exclut la SAQ Dépôt et toute autre succursale non autorisée de la SAQ;
  • un titulaire de permis de fabricant de cidre ou un agent de ce titulaire (cidre léger seulement).

Dégustation de boissons alcooliques

La dégustation de boissons alcooliques par la clientèle, dans un établissement où un permis de vendeur de cidre est exploité, peut être faite par du personnel :

  • du titulaire de permis de vendeur de cidre;
  • du fabricant des boissons alcooliques offertes en dégustation;
  • de la SAQ;
  • d’une entreprise indépendante du commerce des boissons alcooliques et spécialisée dans les sondages d’opinion.

Il est à noter que le volume en millilitres qui peut être offert à la clientèle est déterminé selon le taux d’alcool de la boisson alcoolique à déguster et ne peut pas dépasser, par marque de produit :

  • 100 ml pour une boisson alcoolique de 7 % d’alcool ou moins;
  • 50 ml pour une boisson alcoolique de plus de 7 % d’alcool et de moins de 20 % d’alcool;
  • 25 ml pour une boisson alcoolique de 20 % d’alcool ou plus.

Par ailleurs, une personne de moins de 18 ans peut faire déguster des boissons alcooliques dans un établissement où est exploité un permis de vendeur de cidre.

Affichage du permis

Le permis d’alcool doit être affiché à l’entrée principale de l’établissement où il est exploité.

Il peut être encadré ou apposé directement sur un mur ou un meuble, pourvu qu’il soit à la vue du public.

Modifications au cours de l’exploitation

Voici quelques exemples de situations considérées comme des modifications au cours de l’exploitation.

Cession d’un établissement

À la suite de la vente d’une entreprise, le nouvel acquéreur doit transmettre une demande de permis d’alcool à la Régie. Une demande d’autorisation d’exploitation temporaire peut aussi lui être transmise. Une telle autorisation permet au nouvel acquéreur d’exercer les activités visées par le permis dans l’attente du traitement de sa demande de permis d’alcool.

Changement dans l’administration de l’établissement

Lorsqu’un changement d’administrateur, d’associé, de personne responsable d’administrer l’établissement ou d’actionnaire détenant 10 % ou plus des actions comportant plein droit de vote est effectué, la Régie doit en être informée dans les 10 jours du changement.

Modification de la période d’exploitation

Une période d’exploitation annuelle peut être modifiée pour une période d’exploitation saisonnière si une demande à cet effet est faite à la Régie. La demande doit être reçue par la Régie avant le 183e jour suivant la date anniversaire de la délivrance du permis.

Une période d’exploitation saisonnière peut aussi être modifiée pour une période d’exploitation annuelle. La demande doit alors être reçue avant le 30e jour précédant la date de fin de la période d’exploitation saisonnière.

Pour plus d'information

Pour en savoir plus à propos du permis de vendeur de cidre, consultez les lois et règlements qui régissent les permis d’alcool et voyez les frais et droits payables se rattachant aux permis destinés aux détaillants en alcool.


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Dernière mise à jour : 06 June 2025