Le permis de centre de vinification et de brassage autorise son titulaire à vendre en gros et au détail des équipements (ex. : cuve, hydromètre, bouchonneuse ou capsuleuse) et des composants (ex. : malt, raisin, moûts ou concentrés) destinés à la fabrication de vin ou de bière pour usage personnel (fait à la maison).
Un titulaire peut, s’il le souhaite, rattacher l’option « fabrication domestique » à ce permis. Celle-ci l’autorise à mettre à la disposition de ses clients, dans son établissement, un espace et de l’équipement réservés à la fabrication de bière ou de vin pour leur usage personnel.
Le délai moyen lié à la délivrance d’un permis de centre de vinification et de brassage est de 45 jours.
Le permis peut être exploité sur une base annuelle ou saisonnière (183 jours consécutifs ou moins). Les droits annuels exigibles sont calculés en fonction de la période d’exploitation demandée. Un permis délivré pour une période saisonnière ne peut pas être exploité en dehors de la période continue qui y est indiquée.
Plusieurs titulaires différents peuvent exploiter un permis à la même adresse, mais les périodes d'exploitation des permis (de 183 jours consécutifs ou moins chacune) ne doivent pas se chevaucher.
Un titulaire de permis de centre de vinification et de brassage peut exploiter son permis durant les jours et les heures au cours desquels son établissement peut être ouvert au public.
S’il vend au détail des équipements ou des composants, le titulaire du permis de centre de vinification et de brassage doit se les procurer auprès d’un titulaire de permis de centre de vinification et de brassage qui les vend en gros.
Quant au titulaire qui vend à la fois au détail et en gros des équipements ou des composants, il est autorisé à s’approvisionner à même ses stocks.
Le titulaire d’un permis de centre de vinification et de brassage doit assurer la tenue de livres concernant ses achats et ses ventes d’équipements et de composants et y inscrire, pour chaque transaction, les renseignements suivants :
Un titulaire qui décide d’assortir son permis de l’option « fabrication domestique » doit s’assurer que son client est majeur et que celui-ci se présente en personne pour accomplir les tâches suivantes :
Le titulaire est néanmoins autorisé à exécuter certaines tâches en l’absence du client :
Seuls le titulaire du permis, son personnel et ses clients, de même que les assistants ou leurs remplaçants, peuvent avoir accès aux endroits réservés à la fabrication domestique de bière et de vin.
Le titulaire d’un permis de centre de vinification et de brassage n’est pas autorisé à :
D’autres conditions doivent être respectées, notamment en matière d’étiquetage, d’échantillonnage et de facturation.
Le titulaire doit s’assurer qu’une étiquette est apposée sur chaque contenant servant à la fabrication, à la production et au conditionnement (emballage) de la bière ou du vin fabriqué dans son établissement afin de pouvoir distinguer les clients au moyen des numéros de facture.
La consommation de bière ou de vin n’est pas permise dans l’établissement d’un titulaire de permis de centre de vinification et de brassage, sauf à des fins d’échantillonnage.
Le client peut échantillonner son produit aux conditions suivantes :
La facture remise au client doit contenir les renseignements suivants :
Le titulaire doit conserver une copie de chaque facture pendant trois ans.
Le permis d’alcool doit être affiché à l’entrée principale de l’établissement où il est exploité.
Il peut être encadré ou apposé directement sur un mur ou un meuble, pourvu qu’il soit à la vue du public.
Voici quelques exemples de situations considérées comme des modifications au cours de l’exploitation.
À la suite de la vente d’une entreprise, le nouvel acquéreur doit transmettre une demande de permis d’alcool à la Régie. Une demande d’autorisation d’exploitation temporaire peut aussi lui être transmise. Une telle autorisation permet au nouvel acquéreur d’exercer les activités visées par le permis dans l’attente du traitement de sa demande de permis d’alcool.
Lorsqu’un changement d’administrateur, d’associé, de personne responsable d’administrer l’établissement ou d’actionnaire détenant 10 % ou plus des actions comportant plein droit de vote est effectué, la Régie doit en être informée dans les 10 jours du changement.
Une période d’exploitation annuelle peut être modifiée pour une période d’exploitation saisonnière si une demande à cet effet est faite à la Régie. La demande doit être reçue à la Régie avant le 183e jour suivant la date anniversaire de la délivrance du permis.
Une période d’exploitation saisonnière peut aussi être modifiée pour une période d’exploitation annuelle. La demande doit alors être reçue par la Régie avant le 30e jour précédant la date de fin de la période d’exploitation saisonnière.
Pour en savoir plus à propos du permis de centre de vinification et de brassage, consultez les lois et règlements qui régissent les permis d’alcool et voyez les frais et droits payables se rattachant aux permis destinés aux détaillants en alcool.
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Dernière mise à jour : 20 janvier 2025