Pour mieux prévenir et contrer l’intoxication d’une personne à son insu, que ce soit au GHB ou à d’autres substances, il est fondamental que tous se mobilisent pour qu’un véritable changement s’opère.
Les membres du personnel des établissements où un permis d’alcool est exploité détiennent un pouvoir d’agir pour contrer ce problème. Il est donc essentiel qu’ils reçoivent des outils leur permettant d’accomplir des actions concrètes pour mieux prévenir et reconnaître les situations d’intoxication, intervenir lors d’une telle situation et assurer ainsi un milieu plus sécuritaire pour la clientèle.
Voici, à l’intention des titulaires de permis d’alcool, des outils qui ont été produits par le ministère de la Sécurité publique en collaboration avec ses partenaires, de même que quelques indications à leur sujet :
La clientèle pourra notamment être informée d’une nouvelle offre de services pour les personnes victimes d’intoxication à leur insu (trousse urinaire légale) ainsi que des actions menées pour prévenir et contrer ce problème.
La démarche de la Régie consistant à sensibiliser les titulaires d'un permis d’alcool (bar, restaurant ou accessoire) aux meilleures pratiques de prévention et d’intervention et à les outiller s’inscrit dans une série de 11 mesures clés mises de l’avant par le gouvernement du Québec et ses partenaires.
Dernière mise à jour : 20 janvier 2025