Cette page sera mise à jour pour tenir compte de la Loi modifiant diverses dispositions principalement aux fins d'allègement du fardeau réglementaire et administratif, sanctionnée le 9 avril 2025. Pour connaître les changements liés aux activités encadrées par la Régie, consultez la page Alléger le régime des permis d'alcool. |
Ce permis autorise la fabrication, l’embouteillage et la vente de boissons alcooliques fabriquées à partir des matières premières issues de l’exploitation agricole du titulaire. Le ou les types de boissons alcooliques autorisés sont inscrits au permis.
Si le permis autorise son titulaire à fabriquer des alcools et des spiritueux, il l’autorise aussi à distiller les matières premières qu'il cultive ou produit.
Les matières premières qui peuvent être autorisées pour la fabrication de boissons alcooliques artisanales sont le raisin, la pomme, le miel, la sève et le sirop d’érable, les petits fruits et la rhubarbe. Les grains de céréales, la pomme de terre et le lactosérum peuvent également être autorisés pour la fabrication d’alcools et de spiritueux artisanaux.
Le permis de production artisanale autorise également son titulaire à :
Le titulaire de ce permis doit :
Le délai de traitement d'une demande de permis de fabricant est de quatre à six mois.
Le permis de production artisanale autorise la fabrication des boissons alcooliques suivantes lorsqu'elles sont inscrites au permis du titulaire :
Le titulaire peut vendre les boissons qu’il fabrique :
Il peut également vendre ses produits pour consommation sur place sur les lieux où se déroule un salon de dégustation ou une exposition visant, en tout ou en partie, la présentation et la découverte de boissons alcooliques.
Les ventes de vin et de boissons alcooliques à base de raisins doivent faire l’objet d’une déclaration à la SAQ, en même temps que le paiement de la majoration applicable, tous les trois mois.
Le titulaire d’un permis de production artisanale peut vendre sur son propre site transactionnel, les boissons qu’il fabrique, pour autant que les conditions applicables aux ventes autorisées pour chaque clientèle soient respectées. Par exemple, il peut vendre en ligne à des particuliers, à des titulaires de permis de bar ou de restaurant ainsi qu'à des titulaires de permis accessoire le vin qu’il fabrique. Toutefois, la vente d’alcools ou de spiritueux à ces titulaires doit se faire obligatoirement par l’intermédiaire de la SAQ.
Un titulaire de permis de production artisanale peut livrer ses produits (sauf les alcools et spiritueux) à ses clients. Il doit transporter ses produits lui-même, sans intermédiaire, à partir de son établissement ou d’un lieu considéré comme une extension de son établissement en vertu de la directive Commercialisation des boissons alcooliques par le titulaire d’un permis de production artisanale. Également, il peut livrer à un titulaire de permis d’épicerie, sans intermédiaire, les boissons alcooliques autorisées pour la vente à ce dernier.
Cependant, il ne peut pas faire livrer ses boissons alcooliques par une compagnie de transport ou de livraison publique ou privée.
Le titulaire d’un permis de production artisanale a l’obligation de participer à un programme éducatif et de faire approuver ses messages publicitaires sur les boissons alcooliques par la Régie avant de les diffuser.
Les personnes mineures sont admises dans l'établissement d'un titulaire d'un permis de producteur artisanal de bière, même lorsqu'un permis de bar y est également exploité.
Un titulaire de permis de production artisanale doit utiliser, dans la fabrication de ses boissons alcooliques, des matières premières qu’il cultive et qui proviennent des terres qu'il exploite à titre de propriétaire ou de locataire (un maximum de 50 % de raisins frais ou de son équivalent en jus provenant d'un autre producteur agricole du Québec peut être utilisé pour la fabrication de vin).
Pour la fabrication d’alcools et spiritueux produits à partir de lactosérum, il doit utiliser du lactosérum qui provient de sa fromagerie et est composé de lait provenant de son cheptel (un maximum de 50 % de lait produit au Québec provenant d’autres cheptels peut toutefois être utilisé pour la fabrication d’alcools et de spiritueux).
Si, en raison d'une force majeure, le titulaire n'est pas en mesure d'utiliser ses propres matières premières, il peut adresser une demande à la Régie afin d'être autorisé à acheter des matières premières produites par un autre producteur agricole. On entend par force majeure un événement (gel, grêle, inondation, feu, etc.) imprévisible et irrésistible. On ne peut donc pas prévoir l’événement ni l’empêcher et tous les moyens pour en diminuer l’effet dévastateur doivent avoir été pris.
Toute demande doit être adressée au moyen du formulaire Demande d’autorisation d’achat de matières premières en raison d’une force majeure. Ce formulaire et les documents exigés pour l'analyse de la demande doivent être transmis à la Régie dans les quatre semaines suivant l'événement.
Pour connaître toutes les conditions liées à l’obtention et au maintien d’un permis de production artisanale, consultez la liste des conditions générales s’appliquant au type de production visé :
Pour en savoir plus à propos du permis de production artisanale, consultez la foire aux questions ainsi que les messages adressés aux titulaires de permis d’alcool. Vous pouvez également consulter des lois et règlements qui régissent la fabrication de boissons alcooliques, notamment la Loi sur la Société des alcools du Québec, le Règlement sur le cidre et les autres boissons alcooliques à base de pommes, le Règlement sur l’utilisation des matières premières par un titulaire de permis de production artisanale de vin, le Règlement sur les alcools et les spiritueux artisanaux fabriqués à partir de certaines matières premières et le Règlement sur les boissons alcooliques à base d’alcools ou de spiritueux.
Enfin, voyez les frais et droits payables se rattachant aux permis destinés aux fabricants de boissons alcooliques.
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Dernière mise à jour : 10 avril 2025