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Conflit de travail chez Postes Canada : mesures préconisées par la Régie pour la transmission de documents et le paiement des droits.

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Permis de fabricant de vin

Ce permis autorise la fabrication, l’embouteillage et la vente de vin et de certaines autres boissons alcooliques.

Il permet également à son titulaire :

  • d’acheter des boissons alcooliques pour les mélanger aux produits qu’il fabrique;
  • d’acheter du vin en vrac produit par un autre titulaire de permis de fabricant de vin pour l’embouteiller;
  • d’acheter du vin étranger en vrac pour l’embouteiller et le vendre au Québec.

Le titulaire d’un permis de fabricant de vin ne peut pas être titulaire d'un permis de production artisanale de boissons alcooliques qui requiert les mêmes matières premières.

Délai moyen lié à la délivrance du permis

Le délai de traitement d'une demande de permis de fabricant de vin est de quatre à six mois

Boissons alcooliques produites

Le permis de fabricant de vin autorise la fabrication des boissons alcooliques suivantes :

  • le vin et les boissons alcooliques à base de vin;
  • les boissons alcooliques à base de fruits (autres que la pomme), à base d’autres végétaux ou à base de miel.

Ventes autorisées

Le titulaire peut vendre les produits qu’il fabrique :

  • à un fabricant de vin à des fins de mélange ou d’embouteillage;
  • à un distillateur à des fins de mélange ou de distillation;
  • à un brasseur ou à un fabricant de cidre à des fins de mélange;
  • à la Société des alcools du Québec (SAQ);
  • à l’exportation.

Il peut également vendre ses produits pour consommation sur place sur les lieux où se déroule un salon de dégustation ou une exposition visant, en tout ou en partie, la présentation et la découverte de boissons alcooliques.

Il lui est interdit de vendre ses boissons directement à des titulaires de permis d’épicerie, de restaurant ou de bar, la vente devant se faire par l’intermédiaire de la SAQ. Aucune vente n’est autorisée sur les lieux de fabrication (ou dans les marchés publics).

Publicité et promotion

Le titulaire d’un permis de fabricant de vin a l’obligation de participer à un programme éducatif et de faire approuver ses messages publicitaires sur les boissons alcooliques par la Régie avant de les diffuser.

Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de fabricant de vin

1 questions total

Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de fabricant de vin

  1. Le titulaire de permis doit exercer la gestion de la qualité de ses boissons alcooliques ou la faire exercer par une personne qualifiée suivant une entente de service à cet effet; s'il contrôle lui-même la qualité de son produit, il doit détenir et utiliser l'équipement nécessaire pour permettre la vérification de la composition de la boisson alcoolique en cours de production.
     
  2. Le titulaire de permis doit se conformer au « Code d’usages - Principes généraux d’hygiène alimentaire devant servir à l’industrie alimentaire canadienne » de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
     
  3. Le titulaire de permis doit embouteiller, ensacher ou enfûter lui-même ses produits.
     
  4. Le titulaire de permis doit fabriquer des boissons alcooliques conformément à la loi et aux règlements.
     
  5. Le titulaire de permis doit fournir à la Régie des échantillons des deux premières marques de boisson alcoolique prêtes à la commercialisation et s'assurer de la conformité aux lois et règlements de ses étiquettes et de la qualité de ces boissons alcooliques avant de les commercialiser.
     
  6. Si le titulaire de permis est une société, une société par actions ou une compagnie, la société, la société par actions ou la compagnie doit faire connaître par écrit à la Régie tout renseignement pertinent relatif à un changement parmi ses associés, ses administrateurs ou actionnaires détenant 10 % ou plus des actions comportant plein droit de vote dans les dix jours de ce changement.
     
  7. Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie le nom et l’adresse de la personne chargée d’administrer son établissement dans les dix jours de son entrée en fonction.
     
  8. Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie toute modification apportée à l’aménagement de son établissement.
     
  9. L’établissement du titulaire de permis doit être protégé par un système d’alarme ou de sécurité fonctionnel et exclusif.
     
  10. Le titulaire de permis doit vendre ou livrer ses produits conformément à la loi et aux règlements.
     
  11. Le titulaire de permis doit s’assurer de l’innocuité et de la salubrité des boissons alcooliques qu’il fabrique ainsi que de celles des produits entrant dans la fabrication de ces boissons.
     
  12. Le titulaire de permis ne doit pas exploiter son permis de manière à porter atteinte à la tranquillité publique.

Demander un permis de fabricant de vin (industriel)

Bon à savoir

Participation à des salons de dégustation et des expositions

Boîte à outils

Divers renseignements et documents utiles liés au permis de fabricant de vin sont proposés dans la boîte à outils.

Formulaires

Frais et droits payables

Modes de paiement

Inspections

Lois et règlements

Registres publics

Publications

Changements législatifs

Joindre l'équipe des services aux fabricants de boissons alcooliques
Lundi au vendredi
De 8 h 30 à 12 h et de 13 h à 16 h
Québec:
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Ailleurs au Québec:
1 800 363-0320 poste 22156
1, rue Notre-Dame Est, bureau 9.01
Montréal, (Québec)  H2Y 1B6

Adresses de courriel à utiliser

 

fabricants.reception@racj.gouv.qc.ca
Pour obtenir de l’information, pour transmettre une demande de permis, pour transmettre une demande de participation aux marchés publics ou pour soumettre annuellement le certificat d’analyse d’une boisson alcoolique avant sa commercialisation.

 

fabricants-rapports-trimestriels@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre un rapport trimestriel des opérations ou une demande d’autocollants.

 

etiquettes@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre une demande d’approbation de la conformité de l’étiquette d’une nouvelle boisson alcoolique et de la qualité de cette boisson avant sa commercialisation.

Dernière mise à jour : 11 novembre 2025

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