Permis de production artisanale de mistelle
Ce permis autorise la fabrication, l’embouteillage et la vente de mistelles désignées dans le permis à partir des matières premières de l’exploitation agricole du titulaire.
Les matières premières autorisées pour la fabrication de mistelles artisanales sont le raisin, la pomme, le miel, la sève et le sirop d’érable, les petits fruits et la rhubarbe.
Le titulaire de ce permis doit exploiter :
- pour une mistelle de raisin, un minimum d’un hectare de vignes en terre, dont un minimum de 2 500 plants en production;
- pour une mistelle de pomme, un minimum d’un hectare de pommiers en production;
- pour une mistelle de petits fruits ou de rhubarbe (autres que le raisin et la pomme), un minimum d'un hectare de fruits ou de rhubarbe en production (autres que le raisin et la pomme);
- pour une mistelle de miel, un minimum de 100 ruches;
- pour une mistelle à base de sève ou de sirop d’érable, un minimum de 4 000 entailles.
Le permis de production artisanale de mistelle autorise son titulaire à :
- acheter des alcools de la Société des alcools du Québec (SAQ) pour les mélanger aux boissons alcooliques qu’il fabrique;
- louer l’équipement d’un autre titulaire de permis de production artisanale afin d’exécuter, à l’établissement de ce dernier, le pressage de ses matières premières ainsi que la filtration et les opérations d’embouteillage des boissons alcooliques qu’il fabrique;
- faire exécuter à son établissement le pressage de sa matière première ainsi que la filtration et les opérations d’embouteillage par une personne qui possède l’équipement et les compétences nécessaires.
- faire exécuter pour son compte le pressage de ses matières premières ainsi que la filtration et les opérations d’embouteillage des boissons alcooliques qu’il fabrique par un autre titulaire d’un permis de production artisanale ou par une coopérative de producteurs artisans dont il est membre, à l’établissement de ces derniers.
Les activités exécutées en sous-traitance doivent respecter les conditions prévues au Règlement sur les conditions applicables à la fabrication, à l’embouteillage et à la livraison exécutés en sous-traitance pour le compte d’un titulaire d’un permis de production artisanale.
Le titulaire de ce permis doit :
- fournir à la Régie un rapport trimestriel de ses opérations;
- faire analyser par la SAQ ou par un laboratoire reconnu par la SAQ, avant leur commercialisation les boissons alcooliques qu'il fabrique;
- transmettre annuellement à la Régie les certificats d'analyse obtenus (ou les rapports d'analyse obtenus).
Délai moyen lié à la délivrance du permis
Le délai de traitement d'une demande de permis de production artisanale de mistelle est de quatre à six mois.
Boissons alcooliques produites
Le permis de production artisanale de mistelle autorise la fabrication des mistelles suivantes obtenues à partir du moût frais de la matière première cultivée non fermenté et additionné d’alcool neutre ou d’eau-de-vie d’origine de la matière première cultivée (15 % à 20 % d’alcool) :
- mistelle de raisin
- mistelle de pommes
- mistelle de petits fruits et rhubarbe
- mistelle de miel
- mistelle d’érable
- ambre du Québec (pomme)
- mistelle aromatisée ou apéritive
Le titulaire de ce permis peut vendre les mistelles qu’il fabrique :
- sur les lieux de fabrication pour consommation sur place :
- à l’endroit indiqué sur le permis;
- dans une pièce ou sur une terrasse où il exploite un permis de bar ou de restaurant;
- sur les lieux de fabrication pour consommation dans un autre endroit :
- aux restaurants et aux bars ainsi qu'aux établissements ayant un permis accessoire, si un autocollant numéroté de la Régie est apposé sur chaque contenant;
- à des particuliers ou à des titulaires de permis de réunion.
- dans les marchés publics, avec autorisation de la Régie et conformément à la directive Commercialisation des boissons alcooliques par le titulaire d’un permis de production artisanale,
- à l’exportation.
La vente en épicerie n'est pas permise.
Il peut également vendre ses produits pour consommation sur place sur les lieux où se déroule un salon de dégustation ou une exposition visant, en tout ou en partie, la présentation et la découverte de boissons alcooliques.
Le titulaire d’un permis de production artisanale de mistelle peut vendre sur son propre site transactionnel, les boissons qu’il fabrique, pour autant que les conditions applicables aux ventes autorisées pour chaque clientèle soient respectées. Par exemple, il peut vendre en ligne les boissons alcooliques qu’il fabrique à des particuliers, à des titulaires de permis de bar ou de restaurant ainsi qu'à des titulaires de permis accessoire.
Un titulaire de permis de production artisanale de mistelle peut livrer ses produits à ses clients selon les conditions autorisées par son permis. Il peut également transporter ses produits conformément à la directive Commercialisation des boissons alcooliques par le titulaire d’un permis de production artisanale.
De plus, il peut confier ses activités de livraison à un autre titulaire de permis de production artisanale aux conditions prévues par le Règlement sur les conditions applicables à la fabrication, à l’embouteillage et à la livraison exécutés en sous-traitance pour le compte d’un titulaire d’un permis de production artisanale. La livraison ne peut pas être confiée à une entreprise de transport ou de livraison publique ou privée.
La livraison peut être effectuée à partir des endroits suivants :
- de l’établissement du titulaire;
- de son entrepôt;
- d'un endroit d'entreposage utilisé en prévision d'une livraison effectuée, dans le cadre d’une entente de sous-traitance, par un autre titulaire de permis de production artisanale.
Le titulaire d’un permis de production artisanale a l’obligation de participer à un programme éducatif et de faire approuver ses messages publicitaires sur les boissons alcooliques par la Régie avant de les diffuser.
Présence de personnes mineures
Les personnes mineures sont admises dans l'établissement d'un titulaire d'un permis de production artisanale, même lorsqu'un permis de bar y est également exploité. Toutefois, aucune boisson alcoolique ne peut être vendue à une personne de moins de 18 ans.
Sur les lieux où un permis de fabricant est exploité, une personne mineure peut préparer et servir des boissons alcooliques dans la zone où est autorisée la consommation sur place.
Si le titulaire de permis de production artisanale de mistelle a aussi un permis de restaurant ou un permis de bar, la personne mineure peut préparer et servir des boissons alcooliques à l’endroit où ce permis est exploité sur les mêmes lieux.
Achat de matières premières en raison d’une force majeure
Un titulaire de permis de production artisanale de mistelle doit utiliser, dans la fabrication de ses boissons alcooliques, des matières premières qu’il cultive et qui proviennent des terres qu'il exploite à titre de propriétaire ou de locataire.
Si, en raison d'une force majeure, le titulaire n'est pas en mesure d'utiliser ses propres matières premières, il peut adresser une demande à la Régie afin d'être autorisé à acheter des matières premières produites par un autre producteur agricole. On entend par force majeure un événement (gel, grêle, inondation, feu, etc.) imprévisible et irrésistible. On ne peut donc pas prévoir l’événement ni l’empêcher et tous les moyens pour en diminuer l’effet dévastateur doivent avoir été pris.
Toute demande doit être adressée au moyen du formulaire Demande d’autorisation d’achat de matières premières en raison d’une force majeure. Ce formulaire et les documents exigés pour l'analyse de la demande doivent être transmis à la Régie dans les quatre semaines suivant l'événement.
Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de production artisanale de mistelle
Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de production artisanale de mistelle
- Le titulaire de permis doit être reconnu producteur agricole et être enregistré à cette fin auprès du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.
- Les raisins, les pommes, les autres fruits ou la rhubarbe, le miel, la sève d’érable, le sirop d’érable ou leur moût composant la mistelle produite de façon artisanale doivent provenir des terres ou ruches exploitées par le titulaire de permis à titre de propriétaire ou de locataire.
- Le titulaire de permis doit exploiter le minimum suivant de plantation ou de ruches à l’égard de la matière première récoltée.
- pour une mistelle de raisin, un minimum de 1 hectare de vignes en terre dont un minimum de 2 500 plants en production;
- pour une mistelle de pomme, un minimum de 1 hectare de pommiers en production;
- pour une mistelle de petits fruits ou de rhubarbe (autres que le raisin et la pomme), un minimum de 1 hectare de fruits en production (autres que le raisin et la pomme);
- pour une mistelle de miel, un minimum de 100 ruches;
- pour une mistelle à base de sève ou de sirop d’érable, un minimum de 4 000 entailles ainsi que les autres conditions d’exploitation prévues aux « Conditions générales d’obtention et de maintien du permis de production artisanale de boisson alcoolique à base de sève ou de sirop d’érable ».
- Le titulaire de permis doit exercer la gestion de la qualité de ses boissons alcooliques ou la faire exercer par une personne qualifiée suivant une entente de service à cet effet; s'il contrôle lui-même la qualité de son produit, il doit détenir et utiliser l'équipement nécessaire pour permettre la vérification de la composition de la boisson alcoolique en cours de production et effectuer, notamment, les analyses de densité, d’acidité totale et volatile, de pH, d’anhydride sulfureux et de teneur alcoolique.
- Le titulaire de permis doit se conformer au « Code d’usages - Principes généraux d’hygiène alimentaire devant servir à l’industrie alimentaire canadienne » de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
- Le titulaire de permis doit fabriquer une mistelle dont le titre alcoométrique acquis en volume est non inférieur à 15 % et non supérieur à 20 % alc./vol., obtenue à partir du moût frais de la matière première cultivée non fermenté et additionné d’alcool neutre d’origine vinique, cidricole, apicole, acéricole ou de céréales ou d’eau-de-vie d’origine de la matière première cultivée; il est autorisé à ajouter en cours de fabrication des substances aromatiques ou édulcorantes naturelles provenant de produits végétaux à la condition de respecter un minimum de 80 % en volume de sa matière première récoltée dans la mistelle aromatisée ou apéritive (mis à part toute addition d’eau, le cas échéant, et d’alcool permise) de façon à retrouver le caractère de la matière première récoltée dans le produit fini.
- L’inscription sur l’étiquette d’une ou plusieurs variétés de matière première récoltée est autorisée seulement dans le cas où la mistelle est composée entièrement des variétés mentionnées sur l’étiquette.
- Le titulaire de permis doit fournir à la Régie un rapport d’analyse conforme du laboratoire de la SAQ ou d’un laboratoire reconnu par celle-ci pour toute marque de boisson alcoolique prête à la commercialisation et s'assurer auprès de la Régie de la conformité de ses étiquettes et de la qualité de cette boisson alcoolique avant de la commercialiser.
- Si le titulaire de permis est une société, une société par actions ou une compagnie, la société, la société par actions ou la compagnie doit faire connaître par écrit à la Régie tout renseignement pertinent relatif à un changement parmi ses associés, ses administrateurs ou actionnaires détenant 10 % ou plus des actions comportant plein droit de vote dans les dix jours de ce changement.
- Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie le nom et l’adresse de la personne chargée d’administrer son établissement dans les dix jours de son entrée en fonction.
- Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie toute modification apportée à l’aménagement de son établissement.
- Le titulaire de permis doit vendre ses produits conformément à la loi et aux règlements.
- Le titulaire de permis doit s’assurer de l’innocuité et de la salubrité des boissons alcooliques qu’il fabrique ainsi que de celles des produits entrant dans la fabrication de ces boissons.
- Le titulaire de permis ne doit pas exploiter son permis de manière à porter atteinte à la tranquillité publique.
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Bon à savoir
Différences entre l’autocollant délivré par la Régie, le timbre de droit de la SAQ et le code CSP
Participation à des salons de dégustation et des expositions
Divers renseignements et documents utiles liés au permis de production artisanale de mistelle sont proposés dans la boîte à outils.
Analyse annuelle des produits destinés à la commercialisation