Conflit de travail chez Postes Canada : mesures préconisées par la Régie pour la transmission de documents et le paiement des droits.
Pour en savoir plus, consultez la nouvelle à ce sujet.
Ce permis autorise la fabrication, l’embouteillage, la vente et la livraison de bière, de boissons alcooliques composées de bière et d’autres substances non alcoolisées (boissons alcooliques à base de malt, aussi appelées mélanges à la bière) et de mélange de bière avec d’autres boissons alcooliques.
Le délai de traitement d'une demande de permis de brasseur est de quatre à six mois.
Le permis de brasseur autorise la fabrication des boissons alcooliques suivantes :
Le titulaire peut vendre les bières et boissons alcooliques composées de bière et d’autres substances non alcoolisées (boissons à base de malt, aussi appelées mélanges à la bière) qu’il fabrique :
| Ventes autorisées | Bières et boissons alcooliques composées de bière et d’autres substances non alcoolisées (boissons à base de malt, aussi appelées mélanges à la bière) | Boissons composées de bière et d’autres boissons alcooliques |
|---|---|---|
| Sur les lieux de fabrication, pour consommation sur place : à l’endroit indiqué sur le permis | ||
| Sur les lieux de fabrication, pour consommation sur place : dans une pièce ou sur une terrasse où il exploite un permis de bar ou de restaurant | ||
| Sur les lieux de fabrication, à des particuliers, pour consommation dans un autre endroit | ||
| Directement du robinet pompe, pour consommation dans un autre endroit (bière uniquement, dans un contenant réutilisable d’un format de 900 ml à 2 litres) | ||
| À des titulaires de permis de fabricant industriel à des fins de mélange (bière uniquement) | ||
| À des épiceries (sauf s’il s’agit de mélanges à la bière de plus de 7 % d’alcool) | ||
| À des titulaires de permis de bar ou de restaurant ou à des titulaires de permis accessoire | ||
| À la SAQ | ||
| À l'exportation |
Il peut également vendre ses produits pour consommation sur place sur les lieux où se déroule un salon de dégustation ou une exposition visant, en tout ou en partie, la présentation et la découverte de boissons alcooliques.
La vente à des titulaires de permis de réunion lui est interdite.
Le brasseur peut livrer directement ses boissons lorsque l’achat est effectué par un titulaire de permis de restaurant, de bar ou d’épicerie ou par un titulaire de permis accessoire.
S’il est également titulaire d’un permis d’entrepôt aux fins d’un agent, il peut avoir recours au service de son agent pour effectuer la livraison.
Le brasseur est aussi autorisé à effectuer toute vente ou livraison qu'autorise le permis de distributeur de bière.
Lorsque des particuliers achètent en ligne des produits du brasseur, ils doivent aller chercher ces produits à l’établissement du titulaire.
La livraison à domicile est en effet interdite au brasseur, sauf s’il exploite également un permis de restaurant lui permettant la vente de boissons alcooliques. Les conditions associées au permis de restaurant sont alors applicables et il est autorisé à livrer ses boissons alcooliques en accompagnement d'aliments qu’il a préparés.
Le titulaire d’un permis de brasseur peut aussi exploiter un permis de production artisanale d’alcools et de spiritueux à partir de grains de céréales, dans son établissement, à la condition que les bières et les autres boissons alcooliques à base de malt qu'il fabrique soient entièrement produites avec les grains qu'il cultive.
Il doit, dans ce cas, respecter les conditions suivantes, telles que fournir à la Régie des renseignements sur l'utilisation des céréales et du malt provenant de sa récolte dans le rapport trimestriel de ses activités.
Titulaire d'un permis de brasseur ou de producteur artisanal de bière
Titulaire exploitant de façon concomitante un permis de production artisanale d'alcools et de spiritueux et un permis de brasseur ou de producteur artisanal de bière
Les personnes mineures sont admises dans l'établissement d'un titulaire d'un permis de brasseur, même lorsqu'un permis de bar y est également exploité. Toutefois, aucune boisson alcoolique ne peut être vendue à une personne de moins de 18 ans.
Sur les lieux où un permis de fabricant est exploité, une personne mineure peut préparer et servir des boissons alcooliques dans la zone où est autorisée la consommation sur place.
Si le titulaire de permis de brasseur a aussi un permis de restaurant ou un permis de bar, la personne mineure peut préparer et servir des boissons alcooliques à l’endroit où ce permis est exploité sur les mêmes lieux.
Le titulaire d’un permis de brasseur a l’obligation de participer à un programme éducatif et de faire approuver ses messages publicitaires sur les boissons alcooliques par la Régie avant de les diffuser.
Divers renseignements et documents utiles liés au permis de brasseur sont proposés dans la boîte à outils.
Adresses de courriel à utiliser
fabricants.reception@racj.gouv.qc.ca
Pour obtenir de l’information, pour transmettre une demande de permis, pour transmettre une demande de participation aux marchés publics ou pour soumettre annuellement le certificat d’analyse d’une boisson alcoolique avant sa commercialisation.
fabricants-rapports-trimestriels@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre un rapport trimestriel des opérations ou une demande d’autocollants.
etiquettes@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre une demande d’approbation de la conformité de l’étiquette d’une nouvelle boisson alcoolique et de la qualité de cette boisson avant sa commercialisation.
Dernière mise à jour : 11 novembre 2025
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