Conflit de travail chez Postes Canada : mesures préconisées par la Régie pour la transmission de documents et le paiement des droits.

Pour en savoir plus, consultez la nouvelle à ce sujet.

Permis de brasseur

Ce permis autorise la fabrication, l’embouteillage, la vente et la livraison de bière, de boissons alcooliques composées de bière et d’autres substances non alcoolisées (boissons alcooliques à base de malt, aussi appelées mélanges à la bière) et de mélange de bière avec d’autres boissons alcooliques.

Délai moyen lié à la délivrance du permis

Le délai de traitement d'une demande de permis de brasseur est de quatre à six mois

Boissons alcooliques produites

Le permis de brasseur autorise la fabrication des boissons alcooliques suivantes :

  • bière;
  • boissons alcooliques composées de bière et d’autres substances non alcoolisées (boissons alcooliques à base de malt, aussi appelées mélanges à la bière);
  • mélanges de bière et d’autres boissons alcooliques.

Ventes autorisées

Le titulaire peut vendre les bières et boissons alcooliques composées de bière et d’autres substances non alcoolisées (boissons à base de malt, aussi appelées mélanges à la bière) qu’il fabrique :

Ventes autoriséesBières et boissons alcooliques composées de bière et d’autres substances non alcoolisées
(boissons à base de malt, aussi appelées mélanges à la bière)
Boissons composées de bière et d’autres boissons alcooliques
Sur les lieux de fabrication, pour consommation sur place : à l’endroit indiqué sur le permis
Sur les lieux de fabrication, pour consommation sur place : dans une pièce ou sur une terrasse où il exploite un permis de bar ou de restaurant
Sur les lieux de fabrication, à des particuliers, pour consommation dans un autre endroit
Directement du robinet pompe, pour consommation dans un autre endroit (bière uniquement, dans un contenant réutilisable d’un format de 900 ml à 2 litres) 
À des titulaires de permis de fabricant industriel à des fins de mélange (bière uniquement) 
À des épiceries (sauf s’il s’agit de mélanges à la bière de plus de 7 % d’alcool) 
À des titulaires de permis de bar ou de restaurant ou à des titulaires de permis accessoire 
À la SAQ
À l'exportation

Il peut également vendre ses produits pour consommation sur place sur les lieux où se déroule un salon de dégustation ou une exposition visant, en tout ou en partie, la présentation et la découverte de boissons alcooliques.

La vente à des titulaires de permis de réunion lui est interdite.

Livraison

Le brasseur peut livrer directement ses boissons lorsque l’achat est effectué par un titulaire de permis de restaurant, de bar ou d’épicerie ou par un titulaire de permis accessoire.

S’il est également titulaire d’un permis d’entrepôt aux fins d’un agent, il peut avoir recours au service de son agent pour effectuer la livraison.

Le brasseur est aussi autorisé à effectuer toute vente ou livraison qu'autorise le permis de distributeur de bière.

Lorsque des particuliers achètent en ligne des produits du brasseur, ils doivent aller chercher ces produits à l’établissement du titulaire.

La livraison à domicile est en effet interdite au brasseur, sauf s’il exploite également un permis de restaurant lui permettant la vente de boissons alcooliques. Les conditions associées au permis de restaurant sont alors applicables et il est autorisé à livrer ses boissons alcooliques en accompagnement d'aliments qu’il a préparés.

Exploitation concomitante d’un permis de brasseur et d’un permis de production artisanale d’alcools et de spiritueux à partir de grains de céréales

Le titulaire d’un permis de brasseur peut aussi exploiter un permis de production artisanale d’alcools et de spiritueux à partir de grains de céréales, dans son établissement, à la condition que les bières et les autres boissons alcooliques à base de malt qu'il fabrique soient entièrement produites avec les grains qu'il cultive.

Il doit, dans ce cas, respecter les conditions suivantes, telles que fournir à la Régie des renseignements sur l'utilisation des céréales et du malt provenant de sa récolte dans le rapport trimestriel de ses activités.

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Conditions particulières d’obtention et de maintien d’un permis de production artisanale d’alcools et de spiritueux produits à partir de grains de céréales et d’un permis de brasseur ou de producteur artisanal de bière exploités de façon concomitante

Titulaire d'un permis de brasseur ou de producteur artisanal de bière

  • Le titulaire doit, avant la délivrance du permis de production artisanale d’alcools et de spiritueux, avoir entièrement transformé ou vendu les grains de céréales achetés ou le moût fait de grains de céréales achetés dans le cadre de sa production de bière ou de boissons alcooliques composées de bière.
  • Les bières et les boissons alcooliques composées de bière produites, avant la délivrance du permis de production artisanale, à partir de grains de céréales achetés ou de moût fait de grains de céréales achetés ne doivent pas être utilisées à des fins de distillation.
  • Les bières et les boissons alcooliques composées de bière produites, avant la délivrance du permis de production artisanale, à partir de grains de céréales achetés ou du moût fait de grains de céréales achetés, y compris celles en cours de production ou en vieillissement, pourront être écoulées après la délivrance du permis de production artisanale d’alcools et de spiritueux.
  • S’il exploite aussi un permis de distillateur dans son établissement, le titulaire doit, avant la délivrance du permis de production artisanale d’alcools et de spiritueux, avoir entièrement transformé ou vendu les grains de céréales achetés ou le moût fait de grains de céréales achetés dans le cadre de sa production industrielle d’alcools et de spiritueux.

Titulaire exploitant de façon concomitante un permis de production artisanale d'alcools et de spiritueux et un permis de brasseur ou de producteur artisanal de bière

  • Le titulaire doit utiliser exclusivement les grains de céréales provenant des terres qu’il cultive à titre de propriétaire ou de locataire tant dans les alcools et les spiritueux que dans les bières et les autres boissons alcooliques composées de bière qu’il produit.
  • Le titulaire doit fournir les renseignements relatifs aux céréales et au malt utilisés pour la production de ses bières et autres boissons alcooliques composées de bière dans le Rapport trimestriel des activités d’un titulaire de permis de production artisanale d’alcools et spiritueux à partir de grains de céréales, de pommes de terre ou de lactosérum qu’il doit transmettre à la Régie au plus tard le 15e jour de chaque trimestre déterminé par la Régie.

 

Présence de personnes mineures

Les personnes mineures sont admises dans l'établissement d'un titulaire d'un permis de brasseur, même lorsqu'un permis de bar y est également exploité. Toutefois, aucune boisson alcoolique ne peut être vendue à une personne de moins de 18 ans.

Sur les lieux où un permis de fabricant est exploité, une personne mineure peut préparer et servir des boissons alcooliques dans la zone où est autorisée la consommation sur place.

Si le titulaire de permis de brasseur a aussi un permis de restaurant ou un permis de bar, la personne mineure peut préparer et servir des boissons alcooliques à l’endroit où ce permis est exploité sur les mêmes lieux.

Publicité et promotion

Le titulaire d’un permis de brasseur a l’obligation de participer à un programme éducatif et de faire approuver ses messages publicitaires sur les boissons alcooliques par la Régie avant de les diffuser.

Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de brasseur

1 questions total

Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de brasseur

  1. Le titulaire de permis doit exercer la gestion de la qualité de ses boissons alcooliques ou la faire exercer par une personne qualifiée suivant une entente de service à cet effet; s'il contrôle lui-même la qualité de son produit, il doit détenir et utiliser l'équipement nécessaire pour permettre la vérification de la composition de la boisson alcoolique en cours de production.
     
  2. Le titulaire de permis doit se conformer au « Code d’usages - Principes généraux d’hygiène alimentaire devant servir à l’industrie alimentaire canadienne » de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
     
  3. Le titulaire de permis doit embouteiller, ensacher ou enfûter lui-même ses produits.
     
  4. Le titulaire de permis doit fabriquer des boissons alcooliques conformément à la loi et aux règlements.
     
  5. Le titulaire de permis doit fournir à la Régie des échantillons des deux premières marques de boisson alcoolique prêtes à la commercialisation et s'assurer de la conformité aux lois et règlements de ses étiquettes et de la qualité de ces boissons alcooliques avant de les commercialiser.
     
  6. Si le titulaire de permis est une société, une société par actions ou une compagnie, la société, la société par actions ou la compagnie doit faire connaître par écrit à la Régie tout renseignement pertinent relatif à un changement parmi ses associés, ses administrateurs ou actionnaires détenant 10 % ou plus des actions comportant plein droit de vote dans les dix jours de ce changement.
     
  7. Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie le nom et l’adresse de la personne chargée d’administrer son établissement dans les dix jours de son entrée en fonction.
     
  8. Le titulaire de permis doit produire à la Régie une copie de toute entente conclue avec Recyc-Québec en vue de récupérer les contenants de boissons alcooliques à remplissage unique ainsi que toute modification à une telle entente.
     
  9. Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie toute modification apportée à l’aménagement de son établissement.
     
  10. L’établissement du titulaire de permis doit être protégé par un système d’alarme ou de sécurité fonctionnel et exclusif.
     
  11. Le titulaire de permis doit vendre ou livrer ses produits conformément à la loi et aux règlements.
     
  12. Le titulaire de permis doit s’assurer de l’innocuité et de la salubrité des boissons alcooliques qu’il fabrique ainsi que de celles des produits entrant dans la fabrication de ces boissons.
     
  13. Le titulaire de permis ne doit pas exploiter son permis de manière à porter atteinte à la tranquillité publique.

Demander un permis de brasseur

Bon à savoir

Différences entre l’autocollant délivré par la Régie, le timbre de droit de la SAQ et le code CSP

Brassage sous licence

Participation à des salons de dégustation et des expositions

Boîte à outils

Divers renseignements et documents utiles liés au permis de brasseur sont proposés dans la boîte à outils.

Formulaires

Frais et droits payables

Modes de paiement

Inspections

Lois et règlements

Registres publics

Publications

Changements législatifs

Joindre l'équipe des services aux fabricants de boissons alcooliques
Lundi au vendredi
De 8 h 30 à 12 h et de 13 h à 16 h
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1 800 363-0320 poste 22156
1, rue Notre-Dame Est, bureau 9.01
Montréal, (Québec)  H2Y 1B6

Adresses de courriel à utiliser

 

fabricants.reception@racj.gouv.qc.ca
Pour obtenir de l’information, pour transmettre une demande de permis, pour transmettre une demande de participation aux marchés publics ou pour soumettre annuellement le certificat d’analyse d’une boisson alcoolique avant sa commercialisation.

 

fabricants-rapports-trimestriels@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre un rapport trimestriel des opérations ou une demande d’autocollants.

 

etiquettes@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre une demande d’approbation de la conformité de l’étiquette d’une nouvelle boisson alcoolique et de la qualité de cette boisson avant sa commercialisation.

Dernière mise à jour : 11 novembre 2025

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