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Conflit de travail chez Postes Canada : mesures préconisées par la Régie pour la transmission de documents et le paiement des droits.

Pour en savoir plus, consultez la nouvelle à ce sujet.

Permis de fabricant de cidre

Permis de fabricant de cidre

Ce permis autorise la fabrication, l’embouteillage et la vente de cidre et d'autres boissons alcooliques à base de pommes.

Il permet également à son titulaire :

  • d’acheter certaines boissons alcooliques pour les mélanger au cidre qu’il fabrique;
  • d’acheter des pommes ou du jus fait de pommes récoltées au Québec sous réserve des règles applicables aux différents produits fabriqués;
  • de faire exécuter à forfait au Québec, à certaines conditions, le pressage des pommes utilisées pour la fabrication d'un cidre de glace.

Délai moyen lié à la délivrance du permis

Le délai de traitement d'une demande de permis de fabricant de cidre est de quatre à six mois

Boissons alcooliques produites

Le permis de fabricant de cidre autorise la fabrication des boissons alcooliques suivantes :

  • cidre apéritif (de 15 % à 20 % d’alcool);
  • cidre aromatisé (de 1,5 % à 15 % d’alcool);
  • cidre bouché (de 1,5 % à 7 % d’alcool);
  • cidre bouché sur lie (de 1,5 % à 7 % d’alcool);
  • cidre bouché traditionnel (de 1,5 % à 7 % d’alcool);
  • cidre de glace (de 7,1 % à 13 % d’alcool);
  • cidre doux naturel (de 15 % à 20 % d’alcool);
  • cidre fort (de 7,1 % à 15 % d’alcool);
  • cidre léger (de 1,5 % à 7 % d’alcool);
  • cidre liquoreux (de 5 % à 15 % d’alcool);
  • cocktail au cidre (de 1,5 % à 7 % d’alcool);
  • cidre de feu (de 9,1 % à 15 % d’alcool);
  • autres boissons alcooliques à base de pommes.

Ventes autorisées

Le titulaire d'un permis de fabricant de cidre peut vendre et livrer les boissons qu’il fabrique :

  • à un distillateur à des fins de mélange ou de distillation;
  • à un titulaire d’un permis de fabricant industriel à des fins de mélange;
  • à la Société des alcools du Québec (SAQ);
  • à l’exportation.

Il peut également vendre et livrer ses cidres légers (7 % d’alcool ou moins), sans que le timbre de droit de SAQ soit apposé sur les contenants :

  • à des épiceries;
  • à des bars;
  • à des restaurants;
  • à des vendeurs de cidre;
  • à des établissements ayant un permis accessoire.

S’il est également titulaire d’un permis d’entrepôt aux fins d’un agent, il peut avoir recours au service de son agent pour effectuer la livraison de ses cidres légers.

S’il est aussi titulaire d’un permis de vendeur de cidre, il peut vendre ses produits sur les lieux de fabrication. Toutefois, seuls des cidres légers peuvent être vendus directement par le titulaire, sur les lieux de fabrication, dans l’espace où il exploite également un permis de vendeur de cidre. Tous les autres produits (ceux de plus de 7 % d’alcool) doivent être acquis de la SAQ par le titulaire pour pouvoir être vendus dans l’espace où son permis de vendeur de cidre est exploité.

Il peut également vendre ses produits pour consommation sur place sur les lieux où se déroule un salon de dégustation ou une exposition visant, en tout ou en partie, la présentation et la découverte de boissons alcooliques.

Exploitation conjointe d’un permis de fabricant de cidre et d’un permis de production artisanale de cidre

Le titulaire d’un permis de fabricant de cidre (industriel) peut aussi exploiter un permis de production artisanale de cidre dans son établissement. Il doit, dans ce cas, respecter les conditions liées aux permis concomitants, telles que celles relatives à la traçabilité et à la séparation de l’exploitation de ses deux permis tout au long des étapes de fabrication. Il doit aussi fournir à la Régie un rapport trimestriel de ses ventes et de ses inventaires de boissons alcooliques produites en vertu du permis de fabricant industriel.

Publicité et promotion

Le titulaire d’un permis de fabricant de cidre a l’obligation de participer à un programme éducatif et de faire approuver ses messages publicitaires sur les boissons alcooliques par la Régie avant de les diffuser.

Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de fabricant de cidre

1 questions total

Conditions générales d'obtention et de maintien du permis de fabricant de cidre

  1. Le titulaire de permis doit exercer la gestion de la qualité de ses boissons alcooliques ou la faire exercer par une personne qualifiée suivant une entente de service à cet effet; s'il contrôle lui-même la qualité de son produit, il doit détenir et utiliser l'équipement nécessaire pour permettre la vérification de la composition de la boisson alcoolique en cours de production.
     
  2. Le titulaire de permis doit se conformer au « Code d’usages - Principes généraux d’hygiène alimentaire devant servir à l’industrie alimentaire canadienne » de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.
     
  3. Le titulaire de permis doit embouteiller, ensacher ou enfûter lui-même ses produits.
     
  4. Le titulaire de permis doit fabriquer des boissons alcooliques conformément à la loi et aux règlements.
     
  5. Le titulaire de permis doit fournir à la Régie des échantillons des deux premières marques de boisson alcoolique prêtes à la commercialisation et s'assurer de la conformité aux lois et règlements de ses étiquettes et de la qualité de ces boissons alcooliques avant de les commercialiser.
     
  6. Si le titulaire de permis est une société, une société par actions ou une compagnie, la société, la société par actions ou la compagnie doit faire connaître par écrit à la Régie tout renseignement pertinent relatif à un changement parmi ses associés, ses administrateurs ou actionnaires détenant 10 % ou plus des actions comportant plein droit de vote dans les dix jours de ce changement.
     
  7. Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie le nom et l’adresse de la personne chargée d’administrer son établissement dans les dix jours de son entrée en fonction.
     
  8. Le titulaire de permis doit faire connaître par écrit à la Régie toute modification apportée à l’aménagement de son établissement.
     
  9. L’établissement du titulaire de permis doit être protégé par un système d’alarme ou de sécurité fonctionnel et exclusif.
     
  10. Le titulaire de permis doit vendre ou livrer ses produits conformément à la loi et aux règlements.
     
  11. Le titulaire de permis doit s’assurer de l’innocuité et de la salubrité des boissons alcooliques qu’il fabrique ainsi que de celles des produits entrant dans la fabrication de ces boissons.
     
  12. Le titulaire de permis ne doit pas exploiter son permis de manière à porter atteinte à la tranquillité publique.

Demander un permis de fabricant de cidre (industriel)

Bon à savoir

Participation à des salons de dégustation et des expositions

Boîte à outils

Divers renseignements et documents utiles liés au permis de fabricant de cidre sont proposés dans la boîte à outils.

Formulaires

Frais et droits payables

Modes de paiement

Inspections

Lois et règlements

Registres publics

Publications

Changements législatifs

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Montréal, (Québec)  H2Y 1B6

Adresses de courriel à utiliser

 

fabricants.reception@racj.gouv.qc.ca
Pour obtenir de l’information, pour transmettre une demande de permis, pour transmettre une demande de participation aux marchés publics ou pour soumettre annuellement le certificat d’analyse d’une boisson alcoolique avant sa commercialisation.

 

fabricants-rapports-trimestriels@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre un rapport trimestriel des opérations ou une demande d’autocollants.

 

etiquettes@racj.gouv.qc.ca
Pour transmettre une demande d’approbation de la conformité de l’étiquette d’une nouvelle boisson alcoolique et de la qualité de cette boisson avant sa commercialisation.

Dernière mise à jour : 11 novembre 2025

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